P魔唤精灵快速入门教学:战斗的基本规则
更多内容请访问玩呀网游戏专题:魔唤精灵
作者:佚名    PSP来源:不详    点击数:    更新时间:2012-8-24

回合

  本作的战斗中,随着时间的流逝,通过各个单位的速度值来决定行动的顺序,与敌我双方的阵营无关。回合开始的时候首先就是控制角色移动,蓝色的格子就是角色能够移动的范围。

  移动之后的单位可以进行以下操作:上下方向键选择菜单里的选项,左右方向键改变角色的面向方向。
  “待机”:不做任何动作结束回合。
  “攻击”:直接攻击身边的敌人。
  “魔法”:消耗MP,使用魔法。
  “召唤”:消耗MP,召唤精灵。(仅限精灵主)

影响攻击和魔法的要素

  攻击和魔法造成的伤害跟以下几个要素有关
  面向:背后攻击要比正面攻击造成的伤害大,按照“背后>斜后>斜前>正面”的顺序。
  属性:属性之间的相克关系也会有影响,水克火、火克天、天克地、地克水。
  防御效果:在魔晶石上、在水里以及在树丛里受到的伤害会减小。
HP相关

  每个角色的HP固定为10。
  精灵主的HP减为0的时候则该精灵主战斗失败。
  精灵的HP减为0的时候则该精灵消失。

  恢复HP可以通过站在魔晶石上或使用回复魔法。

 

MP相关

  精灵主召唤精灵或使用魔法的时候会消耗MP,精灵本身没有MP,所以精灵使用魔法时消耗的是精灵主的MP。

  以游戏中的时间每小时会恢复一次MP,回复量与精灵主的魔力值和占领的魔晶石数量有关。

  场上有精灵的时候,精灵主需要消耗MP来维持其存在。所以有下面这个公式

  实际的MP回复量=MP回复量(GAIN)-维持MP(COST)

  需要注意的是,维持MP如果大于MP回复量的话是回倒扣现有MP的。当MP不足时精灵就会消失。
魔晶石

  魔晶石的效果有以下几个方面

  “MP回复量增加”:占领的魔晶石越多回复量越高。
  “回复HP”:站在魔晶石上可以每回合回复1点HP。
  “防御效果”:站在魔晶石上时受到的攻击伤害会减少30%。

魔晶石的占领

  角色移动到魔晶石之后结束回合则该魔晶石被占领。同时魔晶石的颜色会发生改变。已经被占领的魔晶石即使角色离开后状态也不会改变,不过仍然可以被对方角色占领。另外,即使是将精灵召唤到魔晶石上,如果它不是在魔晶石上结束回合的话也不会成功占领。
属性

  精灵有四种属性:天、地、水、火。属性之间有相克关系:天克地、地克水、水克火、火克天。

  灵活利用属性相克关系的话,即使是下级精灵也可以与上级精灵对抗。另外,精灵主没有属性,无论对手是什么属性都当成对等属性来看待。

  属性关系一览:
  顺属性:攻击力+6,地对水、水对火、火对天、天对地都为顺属性。
  逆属性:攻击力-9,地对天、天对火、火对水、水对地都为逆属性。
  对等属性:攻击力不发生变化,地对火、天对水为对等属性。
  同属性:攻击力-4,相同属性之间互相会抵消部分攻击力。

  • 上一个PSP:

  • 下一个PSP: