疾风之刃:维护期间,看看疾风汉化叔如何“脑浆大爆炸”~
更多内容请访问歪歪丫游戏专题:疾风之刃
作者:佚名    网络游戏来源:不详    点击数:    更新时间:2016-4-22

脑浆大爆炸

—— 术印技能名称汉化纪略

156个术印技能名,就问你怕不怕?

当蜀黍拿到3.24版本术印技能表时,心里是崩溃的……先不说取名和润色,光是翻译的时间就够喝一壶了。

面对密密麻麻的表格,一咬牙冲了进去,开始了为时两天的甩脑浆大作战。

 

相对来说,翻译的时段会比较轻松,但到了润色阶段,脑子就有点不够用了。因为你会发现,很多能想到的技能名,都是以前有过,或其他游戏有过的。想要独树一帜,有较高辨识度,就得用新的命名方式,组合出新的技能名称结构,以及新的技能意象。

过分的是,欧巴们根本没提供这些术印技能的相关视频,蜀黍只能根据技能描述来进行取名……

 

先来看看韩文直译,和润色处理后的对比。

通过对比,能看出:除去本身的单调和平庸外。直译的名称,缺乏与普通技能名的差异性,因此,我们给所有术印相关的技能名,加上了[术印],以清晰区分于普通技能。

另外,如果只用效果1、2、3对不同效果进行区分,显然是不够的,因为指代性不强。你想,每个职业三套术印技能,每套各有123种效果。如果不另外起名,很容易混淆9种效果。因此,需要根据实际情况,进行有针对性的取名。所以,产生了“[术印]火峰崩–直捣黄龙”这样成体系、彼此又有关联的技能命名方式。

 

给这些技能取名,首先要利用术印套装的名称,为该系列的三种效果定下基调。

而术印套装的名称定名依据,来源有二:1、韩文本身的意思,也即该套装本身的技能变形方向;2、该职业的身份性格、职业特色、已有技能命名。

汉化,需遵循翻译三大准则,即“信达雅”,因此,遵从韩文本意,弄清楚策划意图,明白该套装对技能的变形定位,才能达成“信”这一点。不然,随便抡几个看似酷炫,但实际并未传达开发者策划意图的词汇,就与汉化本身目的背道而驰了。

另外,套装名需要准确诠释该职业的身份性格、职业特色。如拳刹性格火爆好斗,使用的技能也多与火、火器相关,因此他的套装名,分别是:火峰崩、斗魂焰、超能炮匣;如风舞星是猫灵附体,大多数已有技能都和猫有关,因此她的套装名,分别是:神来之喵、喵神一击、喵师之道。(嘿嘿,我才不会告诉你,喵神一击的韩文直译是:打一下就够了!2333~)

 

有了套装名作为基调,其下的三种效果,将在这种基调下,进行各有区分的命名,并力求能将技能变形的实际效果表现出来。

如:[术印]场域奥义 - 次元杀阵,其描述为:

“可自行选定[星云裂变]的使用区域,并将该区域的敌人移动到平行次元。\n遭到次元移动的敌人,在返回正常次元之前无法行动,\n且在回到正常次元的一瞬间,将因次元移动的后遗症而遭受巨大的伤害。\n变形后的[星云裂变]无法获得[时空结界]的效果。\n\n次元移动结束时攻击力: 200%”

因描述中提到次元移动,令人联想到著名的科幻惊悚电影《异次元杀阵》(又名《心慌方》)。因此,结合描述,引用了“次元杀阵”这一名词,力求表现出时空技能的科幻特色,以及暗含杀机。如果能让玩家联想到这个电影,那就更是彩蛋一枚了。

另外,如果够细心的玩家,能从这些术印效果的技能名中,发现一个规律:前缀长的名字,后缀一般较短;前缀短的名字,后缀则大多比前缀长。这个规律,是为了从音律的角度,让技能更便于被称呼和记忆。如:[术印]杀阵 - 阴藏煞、[术印]血之狂想曲 - 换命。

但也有少数前缀和后缀都为四字的,这种一般都是套装名本身包含的意象就较多,而效果也难以用二三字描述的。如:[术印]圣魔同体 - 霜心有悔、[术印]枪炮玫瑰 - 软萌杀戮等。

 

蜀黍曾与《英雄联盟》的汉化人员交流,发现同为汉化,在对道具、时装、技能的命名上,都会有一种手法,即:向经典致敬。而应用于本次术印技能名的,举例如下:

[术印]猩月女伯爵:吸血鬼题材电影《暮光之城:新月》、血腥玛丽传说;

[术印]暮光收割者:吸血鬼题材电影《暮光之城》、LOL英雄“猩红收割者-弗拉基米尔”;

[术印]千月凌空:武则天根据“日月凌空”之意,造“曌”字的典故;

[术印]枪炮玫瑰:上世纪80年代著名的好莱坞硬摇滚乐队《枪炮与玫瑰》;

[术印]霹雳娇娃:美国动作片《霹雳娇娃》;

[术印]梦幻岛之王:苏格兰民间传说《彼得·潘》中的地名:梦幻岛。

其他技能中,还有一些彩蛋埋在其中,就看你能不能发现了。23333~

————————————————————————————————————

在这156个技能名中,蜀黍最喜欢的技能名,大约有:

拳刹:[术印]火峰崩 - 天神撞击、[术印]超能炮匣 - 重弹余威

剑魔:[术印]剑潮 - 天心独名流、[术印]破魂剑 - 孳生

斩狂:[术印]狂神 - 喋血逆战、[术印]超级螺旋 - 藏锋

风舞星:[术印]神来之喵 - 光返、[术印]喵师之道 - 融汇

猎刃星:[术印]飞阵 - 万转芒、[术印]杀阵 - 阴藏煞

天狼星:[术印]祈 - 惊魂之罚、[术印]驱 - 急急律令

时空术士:[术印]死亡坐标 - 湮灭序列、[术印]死亡坐标 - 正弦点杀

霜语者:[术印]霜语天国 - 羁绊、[术印]圣魔同体 - 孽神形态

魔影师:[术印]暗之源起 - 洄灵、[术印]暗之升华 - 影蚀

血妖姬:[术印]猩月女伯爵 - 巫刑、[术印]暮光收割者 - 邪契

魅罗刹:[术印]女皇权座 - 叱咤、[术印]千月凌空 - 破军令

缔约者:[术印]趴体时光 - 嗨大了、[术印]霹雳娇娃 - 小小军火商

御灵者:[术印]雷之纪元 - 神威千重、[术印]梦幻岛之王 - 缩年成秒

 

不知道你喜欢什么样的命名呢?是主打西方魔幻风格的疾风式命名呢?还是“帝血弑天”这类有着玄幻色彩的DNF式命名呢?只要有想法,都可以在百度疾风之刃吧@疾风之刃汉化叔哦。XD~

 

网络游戏录入:歪歪丫    责任编辑:歪歪丫 
  • 上一个网络游戏:

  • 下一个网络游戏: